Иван Огородов принял участие в видеоконференции «Гастрономический и агротуризм на Урале»

Иван Огородов принял участие в видеоконференции «Гастрономический и агротуризм на Урале»
В преддверии открытия туристического сезона и Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция «Гастрономический и агротуризм на Урале». В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник, организатор фестиваля барбекю Наталья Черепанова, куратор проекта «Двигаем Урал в России и мире» Марина Чеботаева, куратор проекта «Уральская кухня» Артем Ислентьев.
Участники сообщили, насколько формат гастрономического и аграрного туризма развит в Уральском регионе, какие мероприятия проводятся для популяризации местной фермерской продукции и уральской кухни, сообщили о методах привлечения туристов в гастрономические и аграрные туры.
Иван Огородов рассказал свердловчанам о сельском туризме в Пермском крае. Для нашего региона это новое и перспективное направление, позволяющее горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. На сегодня, по данным муниципалитетов, насчитывается более 100 объектов агротуризма. В Прикамье реализуется масштабный туристический проект «Пермь Великая».
Он создан в крае в 2014 году. Проектом выделены в регионе несколько (на сегодня оформлены четыре) тематических парков в виде сети туристских объектов, связанных общей историко-культурологической концепцией. Специфика каждого парка определяется его географическим месторасположением и характером культурно-исторического наследия. Так, выделены парки «Усьва» (центр – Гремячинский район), «Белая гора» (центр – Кунгурский район), «Ашатли» (центр – Бардымский район) и «Парма» (центр – Ильинский район).
1 декабря 2014 года Ростуризм своим Приказом утвердило реестр инвестиционных проектов субъектов РФ, включённых в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Согласно нему проект «Пермь Великая» вошёл в состав мероприятий II этапа ФЦП наряду с 13 проектами, представленными другими субъектами, и претендует на получение федеральных средств (порядка 700 млн рублей).
В агротуристических объектах у гостей есть возможность окунуться в деревенскую жизнь, увидеть, как выращивается сельскохозяйственная продукция и даже сами поучаствовать в процессе. Можно покататься на лошадях, половить рыбу, поохотиться и принять оздоровительные процедуры.
Популярными агротуристическими объектами являются: «Оленья застава» в Оханском районе, «Слобода» в Нытвенском районе. На территории края активно развиваются рыбные хозяйства, например, в Суксунском, Нытвенском, Добрянском, Очерском, Большесосновском, Частинском, Чайковском и др.  районах. В агротуристической деревне «Степаново городище» в Кунгурском районе у гостей также есть возможность увидеть домашних животных, поучаствовать в процессе дойки, покататься на лошадях, посетить настоящую русскую баню.
Если говорить о гастрономии, то в Прикамье сформировался такой феномен как «пермская кухня». В основу входят блюда из ягод – костяники, брусники, земляники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости. Это разнообразные морсы, варенья, квас. Популярны в пермской кухне и травы — сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник, одуванчики. Богат выбор блюд из грибов.
Почти всегда в основу блюд входят мясо диких животных и птицы: кабан, лось, медведь, заяц, дикая птица – куропатки, глухари, рябчики, тетерева – все это можно встретить на столе пермской национальной кухни. Необычайно вкусны блюда из рыбы, которая в изобилии встречается в реках Урала. Щука, окунь и даже таймень употребляются как в соленом и жаренном виде, в ухе, пирогах, пельменях, так и в сыром, как например, хариус.

источник: perm.ru