Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии освоили новый для Пермского края вид операций.

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии освоили новый для Пермского края вид операций.
В Пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) освоили операции по протезированию митрального клапана через мини-доступ.
Помочь коллегам внедрить новую для Пермского края технологию в повседневную практику приехал заместитель главного врача по хирургии Астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Игорь Чернов, кардиохирург, имеющий на сегодняшний день самый большой опыт в России по миниинвазивным вмешательствам на митральном клапане:
«Особенность этой технологии в том, что стандартная операция по реконструкции или протезированию клапана выполняется не через привычный разрез с рассечением грудной клетки, а из небольшого бокового доступа. Для проведения операции используется эндоскопическое оборудование, видео-поддержка, специальный инструментарий. Благодаря тому, что сегодня мы имеем возможность в федеральных центрах использовать эти технологии, эту дорогостоящую аппаратуру, начинаем активно внедрять такие операции в нашей стране», — заявил Игорь Чернов.
Данная технология позволяет уменьшить операционную травму, сократить кровопотерю во время операции. Соответственно пациент быстрее восстанавливается, испытывает меньше болевых ощущений, раньше возвращается к обычной жизни. Ну и немаловажен косметический эффект, особенно для женщин.
«Для хирурга такая операция сложнее в том плане, что сам процесс можно сравнить с вышиванием на пяльцах – здесь нужно особое терпение», — передаёт пресс-служба ФЦССХ.
Говоря о перспективах развития данной технологии в Перми, заместитель главного врача по медицинской части Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Марченко отметил, что в нашем Центре может выполняться порядка сотни таких операций в год.
«За год мы оперируем 200-250 больных с клапанной патологией. Но далеко не во всех случаях операцию можно провести с помощью мини-доступа – под эту методику подходит примерно половина пациентов, с изолированным поражением клапанов. Для такой технологии есть определенные условия, критерии отбора больных. В ситуациях, когда необходимо сочетанное хирургическое вмешательство: сразу на нескольких сердечных клапанах, одновременно с коронарным шунтированием, операцией на аорте – «золотым стандартом» остается традиционная кардиохирургия», — сказал Андрей Марченко.
Кстати, 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Стартовым событием года в Прикамье стало экспресс-обследование представителей власти. Подобные мероприятия регулярно проводятся в крае на протяжении года для разных целевых аудиторий: работников крупных предприятий, учащихся и сотрудников образовательных учреждений, пенсионеров и т.д.
Сегодня в регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа ССЗ. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ — рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

источник: perm.ru