Евгений Крылатов и Дмитрий Фишер – лауреаты премии Президента РФ в области культуры за 2014 год.

25 января, в День работника культуры, Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры и премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год.
«Прежде всего, хочу искренне поздравить вас с Днём работников культуры и присуждением премий. Сегодня они вручаются людям, которые посвятили своё творчество подрастающим поколениям, детям, а также тем, кто, несмотря на собственные молодые годы, уже сказал своё значимое слово в искусстве. Думаю, символично, что вручение этих премий проходит в один день в рамках одной церемонии», — сказал, открывая церемонию, Владимир Путин.
В числе награждённых – Дмитрий Евгеньевич Фишер, ставший лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2014 года. Дмитрий Фишер родился 2 апреля 1984 года в Перми. Окончил Пермский государственный хореографический колледж в 2002 году. Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2007), премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры (2010), премии Правительства РФ в области культуры (2011). В репертуаре артиста главные партии в значимых постановках уникального балетного театра.
«Наши начинающие творцы воспитаны, в том числе, и на таланте старших коллег, а многие из вас просто выросли на произведениях старших коллег. Прежде всего, говорю о прекрасных песнях и музыке Евгения Павловича Крылатова, чьи мелодии узнаваемы и любимы многими поколениями», — заявил Владимир Путин.
Евгений Павлович Крылатов стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2014 года. Премия присуждена за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.
Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области. Народный артист Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии Ленинского Комсомола (1987), награждён орденом Почёта (2010).
Автор музыки более чем к 140 художественным, документальным и анимационным фильмам, среди которых: «Достояние республики», «Ох, уж эта Настя», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Дед Мороз и лето», «Умка».
Композитором написано более 100 детских песен, среди них: «Колыбельная медведицы», «Ласточка», «Три белых коня», «Лесной олень», «Кабы не было зимы», «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Песенка о лете».
Его творчество высоко оценено современниками, оно продолжает национальные музыкальные традиции, несёт веру в добро, благородство, искренность и милосердие. На песнях и музыке композитора выросло не одно поколение. До сих пор его многочисленные встречи с юными слушателями превращаются в музыкальные праздники.

источник: perm.ru