Подведены итоги работы организаций по племенному животноводству Пермского края за 2014 год.

Подведены итоги работы организаций по племенному животноводству Пермского края за 2014 год. По состоянию на январь 2015 года племенная база животноводства Пермского края представлена следующими организациями: двумя племенными заводами, 29-ю репродукторами и одним генофондным хозяйством – в молочном скотоводстве; 4-мя племенными репродукторами – в мясном скотоводстве; 3-мя заводами и одним репродуктором – в коневодстве, заводом и двумя репродукторами – в свиноводстве; двумя репродукторами – в пчеловодстве; репродуктором второго порядка – в птицеводстве.
В минувшем году подтвердили свой статус пять племенных организаций, у которых заканчивался срок действия свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре. Кроме того,  впервые признаны репродукторами еще пять сельскохозяйственных товаропроизводителей в разных отраслях животноводства: ООО «Мокинское» и ООО «Пихтовское» в молочном скотоводстве, ООО «Родник» — в мясном скотоводстве, ООО ПР «Оханская подкова» — в коневодстве и ОАО «Птицефабрика Пермская» — в птицеводстве.
Сегодня крупный рогатый скот, содержащийся на племенных заводах и репродукторах молочного направления, занимает 37,2% всего поголовья, сосредоточенного в сельскохозяйственных организациях края. На долю племенных коров приходится 41,3%. Эти животные за 2014 год произвели 173,5 тысяч тонн молока или 49,3% от общего валового производства. Молочная продуктивность коров в хозяйствах возросла на 372 кг и составила 5970 кг молока (превышение среднего краевого показателя на 1040 кг). Уровень воспроизводства в племенных хозяйствах составил 86,8 телят от 100 коров, ремонт стада – 27,6%, среднесуточный прирост телок на выращивании – 669 граммов. Кроме того, предприятиями реализовано 1800 голов молодняка, также произошло увеличение собственного поголовья коров на 979 голов.
Общее поголовье племенного скота по направлению «мясное скотоводство» составляет 2597 голов, в том числе 1038 коров. За год поголовье коров в племрепродукторах увеличилось на 159 штук. На предприятиях реализовано 198 племенных бычков, телок и нетелей. От каждых 100 коров было получено по 89 телят, среднесуточный прирост молодняка за 2014 год составил 875 граммов. В племенном коневодстве на январь 2015 года насчитывается 449 лошадей разных пород, включая 203 конематки. Заводами и репродукторами реализована 101 голова племенного молодняка. Отметим, что в конце прошлого года селекционно-генетический центр «Пермского свинокомплекса» подтвердил свой статус племенного завода по разведению свиней крупной белой породы и племенного репродуктора по породам «дюрок» и «ландрас». Селекционно-племенная работа на свинокомплексе ведется на уровне лучших мировых селекционных центров. Проводятся генетические исследования производящего состава на достоверность происхождения и наличие генетических аномалий; опыты по контрольному откорму животных, работа по оценке хряков и свиноматок не только по собственной продуктивности, но и качеству потомства; в системе воспроизводства широко используется искусственное осеменение свиноматок. От каждой свиноматки в год получают по 19-27 поросят (в зависимости от породы) при проведении 2,2 опоросов. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на выращивании – 609 граммов, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг – 148-160 дней по хрячкам и 156-186 дней по свинкам.
На территории края действуют две аттестованные организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. На 1 января текущего года в этих организациях было 42 быка, большинство из них в предыдущие годы закупили за рубежом. Например, последнюю партию приобрели в Канаде. Импортное поголовье имеет геномную оценку племенной ценности, все производители проверены на достоверность происхождения и наличие генетических аномалий. По данным ООО «Пермское» и ОАО «Кунгурское» по племенной работе охват искусственным осеменением молочных коров составил за прошедший год 99,3%. 
Отметим, что по поручению губернатора Виктора Басаргина развитию племенного животноводства в Прикамье уделяется большое внимание. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным в государственном племенном регистре, на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. На эти цели в 2014 году было выделено 97 млн рублей из  бюджета Пермского края и 46,3 млн рублей из  федеральной казны. 

источник: perm.ru