В Перми открылся четвертый Пермский международный конгресс ученых-юристов

В Перми открылся четвертый Пермский международный конгресс ученых-юристов
В здании Пермского краевого суда начал работу четвертый Пермский международный конгресс ученых-юристов. В его работе принимает участие более 300 юристов, в том числе ведущие ученые российских и зарубежных научных центров.
Конгресс проводится под патронажем губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Как  заявил на открытии пленарного заседания руководитель администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов, значение этого мероприятия невозможно переоценить, потому что его тема связана с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.
- Мы гордимся, что именно Пермь является традиционной площадкой для этого знакового мероприятия в юридическом мире Российской Федерации и международном юридическом сообществе. Мы очень надеемся, что те дискуссии, которые пройдут на конгрессе, мы сможем использовать в нашей законотворческой деятельности в Пермском крае, — сказал Дмитрий Самойлов.
О новациях четвертого конгресса по сравнению с предыдущими рассказал президент Пермского государственного национального исследовательского университета, профессор Владимир Маланин.
- В этом году мы впервые будем проводить заседания конгресса не один, а два дня. Дискуссии пройдут на трех экспертных площадках. Также пройдут открытые лекции для студентов юридического факультета нашего университета, — сообщил он.  
Своим мнением об открывшемся конгрессе поделился председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.
- Очень важно общаться между собой теоретикам и практикам. Я думаю, что будет серьезная польза от этой конференции. Самая главная тема конгресса – 20 лет Конституции. Обсудим, что произошло за время ее действия, в том числе в судебной системе, в отношениях трех ветвей власти – судебной, исполнительной и законодательной, — подчеркнул он.
По словам Председателя Суда по интеллектуальным правам, члена Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Людмилы Новоселовой, Пермь становится одним из центров юридической науки.
- Нельзя все мероприятия, которые касаются развития права в стране, аккумулировать в Москве и Санкт-Петербурге. Пермский край – регион, который в состоянии объединить как специалистов из регионов, расположенных за Уралом, так и европейской части страны.
Людмила Новоселова планирует поднять на Конгрессе вопрос, касающийся правового регулирования интернета.
- Получилось так, что результаты интеллектуальной деятельности сместились в интернет. Еще 5 лет назад мы в основном говорили о контрафактных дисках. А сейчас достаточно «кликнуть» на клавишу компьютера, чтобы скачать какой-то ресурс. По моему мнению, на сегодняшний день недостаточно правовых инструментов, которые позволяют работать с этой ситуацией. Поэтому необходимо обсуждать, что с этим делать, в какой мере применять мировой опыт, потому, что он очень разный, — говорит Людмила Новоселова.
Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Президент Ассоциации юридического образования Виктор Блажеев планирует обменяться с коллегами мнениями по самым актуальным проблемам как законотворческой, так и правоприменительной деятельности.
- Я хочу, в частности, обменяться мнениями по законопроекту, внесенному Президентом Российской Федерации в Государственную Думу, который предусматривает объединение Высшего арбитражного суда и Высшего Верховного суда. Речь идет о создании единой судебной системы. Мне интересно услышать мнение коллег – как будет выглядеть обновленная судебная система, как реализовать это на практике. Считаю, что обсуждение обогатит каждого из нас, — отметил Виктор Блажеев.  
 
Сайт Пермского международного конгресс ученых-юристов — http://permcongress.com

источник: perm.ru