Управляющая компания и ТСЖ г. Перми проиграли суд по отмене предельного объема платы на общедомовые нужды

Упрaвляющaя кoмпaния и двa ТСЖ г. Пeрми прoигрaли суд пo oтмeнe прeдeльнoгo oбъeмa плaты нa oбщeдoмoвыe нужды (OДН).
Упрaвляющиe кoмпaнии и ТСЖ, кoтoрыe пытaлись oтмeнить в судe пoстaнoвлeниe крaeвoгo прaвитeльствa № 1542-п oт 21.12.2012 г. «Oб oргaнизaции рaбoты пo нaчислeнию плaты зa кoммунaльныe услуги нa oбщeдoмoвыe нужды в мнoгoквaртирныx дoмax, oбoрудoвaнныx коллективными (общедомовыми) приборами учета», потерпели поражение.
В Арбитражном суде Пермского края состоялось рассмотрение заявлений ТСЖ «Инженерная, 12», ООО «Управляющая компания «Управдом», ТСЖ «Адмирала Макарова, 25» к правительству Пермского края о признании недействующим постановления №1542-п. В результате рассмотрения заявления суд пришел к выводам, что указанное постановление содержит правовые положения, направленные на защиту прав потребителей от необоснованного предъявления платы за коммунальные услуги, оспариваемый нормативный правовой акт является законным и обоснованным, вынесен в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством. Суд признал постановление Правительства края № 1542-п соответствующим статье 157 Жилищного кодекса РФ, п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и принял решение об отказе в удовлетворении требований заявителей. Решение суда вступило в законную силу.
—  Суд, рассмотрев доводы Министерства энергетики и ЖКХ и Инспекции государственного жилищного надзора края, принял решение оставить постановление в силе. Суд руководствовался, прежде всего, защитой граждан, которым начисляется плата на общедомовые нужды. Я думаю, что этот суд не последний, но мы и дальше будем бороться с теми управляющими компаниями, которые не хотят укладываться в предельный объем, — сказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.
Напомним, предельные объемы по водоснабжению и водоотведению на ОДН были утверждены по поручению губернатора Виктора Басаргина. Таким образом, глава региона защитил пермяков от неправомерно высокой платы на ОДН. Практика применения нормативов рядом управляющих компаний вызвала недовольство многих жителей Прикамья. Те управляющие компании, которые вместе с жителями разбираются по поводу большого перерасхода воды, уже давно укладываются в предельные объемы. С каждым месяцем растет количество многоквартирных домов, в которых распределение объемов коммунальных услуг на ОДН не превышает 1 кубометра, а порой имеет отрицательное значение
А те УК и ТСЖ, которые не хотят содержать сети в исправном техническом состоянии и разбираться с количеством прописанных в доме граждан, желают отменить постановление краевого правительства и бесконтрольно начислять плату за водоснабжение и водоотведение.

источник: perm.ru