Константин Захаров: укрупнение муниципальных образований будем проводить взвешенно с учетом мнения жителей территорий Пермского края

Кoнстaнтин Зaxaрoв: укрупнeниe муниципaльныx oбрaзoвaний будeм прoвoдить взвeшeннo с учeтoм мнeния житeлeй тeрритoрий Пeрмскoгo крaя.
Сeгoдня в рaмкax «прaвитeльствeннoгo чaсa» нa зaсeдaнии крaeвoгo Зaкoнoдaтeльнoгo сoбрaния был зaслушaн вoнрoс «O рeзультaтax дeятeльнoсти Прaвитeльствa Пeрмскoгo крaя пo нaпрaвлeнию «Тeрритoриaльнoe рaзвитиe», в тoм числe в чaсти рeaлизaции приoритeтныx рeгиoнaльныx и инвeстициoнныx прoeктoв (цeлeвыx прoгрaмм) в 2012 году и мерах по совершенствованию механизма реализации проектов в 2013 году». С докладом выступил и.о заместителя председателя краевого правительства – министр территориального развития Константин Захаров.
Как отметил Константин Захаров, основные цели и задачи министерства – создание эффективного муниципального управления, повышение уровня социально-экономического развития, повышение финансовой обеспеченности, снижение рисков и решение проблем в муниципальных образованиях.
Чтобы оптимизировать расходы на содержание управленческих аппаратов, муниципалитеты Пермского края все чаще принимают решение об объединении поселений. Так, по сравнению с 2011 годом к настоящему времени количество муниципалитетов сократилось с 358 до 345. Прошло преобразование Лысьвенского и Губахинского районов в городские округа, объединились поселения в Еловском, Красновишерском, Усольском районах. В процессе преобразований находятся поселения Кишертского и Пермского районов, также планирует объединять поселения Суксунский район.
— Правительство края и муниципальные образования рассматривают варианты дальнейшей оптимизации системы местного самоуправления: объединение поселений, создание городского округа, создание единой администрации района и поселения – административного центра. Данная работа ведется в постоянном режиме, мы продолжаем продвигать процесс укрупнения муниципальных образований. Будем проводить его взвешенно с учетом демографических, социальных, экономических, инфраструктурных и иных факторов и, безусловно, учитывать мнение проживающего на данной территории населения, – отметил Константин Захаров.
С целью повышения компетенции органов местного самоуправления с 2012 года начата работа по повышению квалификации и переподготовки муниципальных служащих и глав муниципальных образований в рамках ДЦП «Повышение квалификации, профессиональная переподготовка муниципальных служащих и глав муниципальных образований Пермского края на 2012-2014 годы». В прошлом году обучение по 14 направлениям прошли 1709 муниципальных служащих и 93 главы муниципальных образований Пермского края. В 2013 году в рамках программы планируется повышение квалификации 1893 муниципальных служащих, на что из краевого бюджету будет выделено 16,5 млн рублей.
В текущем году продолжится работа по вовлечению граждан в процесс управления территорией через самообложение. В рамках проекта по самообложению 106 муниципалитетов могут получить из регионального бюджета 21,5 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила 47,7 млн рублей (89,8 % от утвержденных годовых ассигнований).
Одним из инструментов финансовой поддержки бюджетов муниципалитетов является региональный фонд софинансирования расходов (ФСР). Освоение средств ФСР в 2012 году составило 84,6% (4,7 млрд рублей).
Для более полного освоения средств ФСР в 2013 году планируется создать единый методологический центр по реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов, изменить механизм формирования и использования ФСР, унифицировать порядок реализации проектов  с установлением и соблюдением единой процедуры и сроков рассмотрения заявок, переход к инвестиционному планированию.
Доклад и. о. заместителя председателя правительства – министра территориального развития Пермского края.

источник: perm.ru