Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков: «Пермский край является одним из самых экономически развитых регионов России»

Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков: «Пермский край является одним из самых экономически развитых регионов России»
На площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялось подписание соглашения между Пермским краем и Российским экспортным центром, подписи под документом поставили глава региона Виктор Басаргин и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.
В соответствии с утвержденным документом в Пермском крае будет создан центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в формате автономной некоммерческой организации. Благодаря этому в Пермском крае появится «единое окно» для обращений субъектов предпринимательства и получения консультационных услуг по вопросам государственной поддержки экспорта, внешнеэкономической деятельности, выхода на новые рынки.
Как подчеркнул глава Прикамья Виктор Басаргин, экспортный потенциал нашего региона оценивается в более чем 2 млрд долларов.
«Мы вовлекаем в работу с зарубежными рынками не только крупные предприятия, но и средний, малый бизнес, следовательно, эти показатели будут увеличиваться. В Пермском крае откроется офис, который будет работать по принципу «одного окна», любая заявка на экспорт будет проходить через него, отслеживаться и в дальнейшем будет оказываться необходимое содействие для ее реализации. Помимо этого, будут организованы и обучающие мероприятия для экспортно-ориентированных компаний», — заявил губернатор.
По словам генерального директора Российского экспортного центра Петра Фрадкова, РЭЦ ориентирован, прежде всего, на поддержку региональных компаний.
«Пермский край является одним из самых экономически развитых регионов России и, безусловно, обладает огромным экспортным потенциалом. Наша задача – поддерживать те объемы, которые идут на экспорт из Пермского края и пытаться создать среду для появления новых экспортеров из числа предприятий среднего и малого бизнеса. Речь идет в том числе о товарах, которые исторически из края не поставлялись — например, продукты питания, товары народного потребления. Мы объединяем усилия с администрацией Пермского края, создавая структуру, которая позволила бы аккумулировать интересы экспортеров. Надеюсь, совместные усилия позволят добиться хороших результатов и вывести экспортную деятельность края на новый уровень», — отметил генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.  
Формирование единого центра компетенций, охватывающего широкий спектр вопросов, связанных с содействием установлению партнерских отношений с российскими и зарубежными организациями в сфере делового сотрудничества, является наиболее эффективным инструментом для активизации торговых и экономических связей между Пермским краем, субъектами Российской Федерации и зарубежными странами на уровне предприятий малого и среднего бизнеса.
Как отмечает генеральный директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов, благодаря подписанному соглашению появилась возможность значительно увеличить экспорт продукции прикамских компаний.
«Для выхода на зарубежные рынки нужно обладать определенными ресурсами, — возможность участия в выставках, адаптация продукции к требованиям зарубежных производств, необходимая сертификация, лицензирование, маркетинговые исследования, а также финансовые затраты, связанные с выходом на зарубежные рынки.  Есть вещи, которые достаточно сложно реализовать, и многие из этих проблем снимает взаимодействие с РЭЦ. Создание в Пермском крае центра поддержки серьезно поможет в реализации планов по выходу на зарубежные рынки. Думаю, благодаря появлению центра мы увеличим экспорт товаров, которые производим», — отметил Дмитрий Теплов.

источник: perm.ru