Инженер-конструктор «ОДК-Пермские моторы» занял призовое место на престижном Чемпионате рабочих профессий Ростеха

Инженер-конструктор «ОДК-Пермские моторы» занял призовое место на престижном Чемпионате рабочих профессий Ростеха
В Туле на базе завода «Октава» состоялся Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации Ростех по стандартам WorldSkills. Лучшие сотрудники 12 крупнейших российских машиностроительных холдингов попробовали себя в роли «олимпийцев» на рабочий лад: в течение трех дней они состязались друг с другом у токарных станков, сварочных аппаратов и компьютеров под присмотром опытных экспертов.
Попасть на «олимпиаду рабочих рук» не так просто: все участники Чемпионата прошли строгий отбор в рамках своих промышленных объединений. Среди 17-ти сотрудников предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию, Пермь представлял Константин Ермаков, инженер-конструктор АО «ОДК-Пермские моторы». Он выступил в компетенции «Инженерная графика CAD» и стал бронзовым призером Чемпионата. ОДК по количеству медалей в общекомандном зачете вышла на первое место.
«Мы выполняли задания, которые предлагались участникам мирового Чемпионата WorldSkills в Бразилии (к примеру, нужно было внести изменения в конструкцию с помощью синхронного моделирования). Всего было три этапа, на каждый отводилось не более шести часов. Конкуренция была очень «плотная»: участников, занявших второе и третье места, отделяли друг от друга даже не десятые, а сотые доли балла!» – рассказал Константин Ермаков.
В компетенции «Инженерная графика» пермский моторостроитель соревновался с 18-ю рабочими из концерна «Калашников», КАМАЗа, «Технодинамики», «Росэлектроники», «Вертолетов России» и других российских холдингов. Борьба знаний и навыков также шла в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Электроника», «Управление жизненным циклом изделия» и «Фрезерные работы».
Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:
- Победа наших ребят в корпоративных чемпионатах Ростеха и ОДК – свидетельство того, что на «Пермских моторах» работают профессионалы высочайшего класса, которым под силу любые задачи. Благодаря правильно выстроенной системе подготовки кадров, на предприятии сформировалась команда квалифицированных специалистов – сплав молодости и опыта.  
Победителей и призеров чемпионата «Ростеха» ждут крупнейшие в России соревнования среди представителей рабочих профессий, которые пройдут в октябре в Екатеринбурге, – WorldSkills Hi-Tech.
Для справки:
АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.
Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд. рублей.

источник: perm.ru