Михаил Бабич и Виктор Басаргин поприветствовали участников баскетбольного матча Россия-Босния и Герцеговина

Михаил Бабич и Виктор Басаргин поприветствовали участников баскетбольного матча Россия-Босния и Герцеговина
Сегодня в Перми, в УДС «Молот», прошла отборочная игра Чемпионата Европы по баскетболу -2017 между сборными России и Боснии и Герцеговины. Поддержать российских спортсменов и пожелать им удачи прибыли полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
«Сегодня на пермскую землю пришел большой спортивный праздник. Именно отсюда, из Перми, сборная России начинает свой путь в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года. Как известно, в истории все повторяется. И мы очень рассчитываем, что тот путь сборной, который 10 лет назад также начинался здесь с такого же отборочного матча и закончился победой нашей команды в чемпионате Европы, повторится и в 2017 году», — обратился к спортсменам и болельщикам полпред.
Глава региона Виктор Басаргин отметил, что Прикамье имеет богатый опыт проведения общероссийских и международных стартов, во многом благодаря этому регион выбран местом проведения отборочной игры Чемпионата Европы. 
«Россия, мы победим! Поболеем за Россию, поддержим нашу сборную! Мы сегодня все рады, что на нашей пермской земле проходит эта игра. Пусть она будет захватывающей, а мы всем залом активно поддержим игроков!», — отметил губернатор.
Собравшихся поприветствовал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко
«В Перми проходит уже не первая большая игра, отмечу, здесь очень любят баскетбол. Огромное спасибо болельщикам, сегодня вас как и всегда очень много! Отдельно хочу поблагодарить губернатора Виктора Фёдоровича Басаргина за оказанную помощь в организации игры и всех, кто принял участие в подготовке!».
Игра отборочного цикла вызвала у пермяков небывалый интерес. УДС «Молот», вмещающий 7500 зрителей, был заполнен болельщиками до отказа. На телеканале «Матч ТВ» шла прямая трансляция игры.
Также в холле УДС «Молот» в течение всего матча сборной России против сборной Боснии и Герцеговины проходило голосование за выбор названия пермского баскетбольного клуба, гостям предстояло решить, под  каким именем он продолжит свою работу — «ПАРМА» или «Урал-Грейт».
Примечательно, что игра состоялась на пермской земле. Напомним, Пермский край вернулся в большой баскетбол в феврале 2016 года. На площадке УДС «Молот» край принимал «Финал четырёх» Кубка России по баскетболу. Последний раз  такие статусные соревнования проходили в регионе 12 лет назад — ещё во времена команды-чемпиона «Урал-Грейт».
В результате напряженной борьбы уверенную победу одержали российские спортсмены. Игра завершилась со счетом 83-54 в сторону Сборной России, которая в рейтинге Международной федерации баскетбола FIBA занимает 9-е место.
Отборочные матчи к Евробаскету-2017 в группе С, в которой помимо сборных России и Боснии и Герцеговины также участвует команда Швеции, завершатся 17 сентября. Команда, занявшая первое место, обеспечит себе путёвку на чемпионат Европы 2017 года. Игры Евробаскета-2017 состоятся сразу в четырех странах – Израиле, Румынии, Финляндии и Турции.
Отметим, сегодня Пермский край – один из локомотивов развития российского баскетбола. По заданию главы региона Виктора Басаргина, в крае выстроена полноценная «пирамида» подготовки баскетболистов. Она включает в себя школьный, студенческий и профессиональный спорт. Это позволяет увеличить количество занимающихся баскетболом на этапах массовых детско-юношеских соревнований, обеспечить подготовку перспективных игроков. Баскетбол стал самым массовым видом спорта в Прикамье, сейчас им занимаются в крае более 45 тыс. человек.
В Пермском крае под контролем губернатора сегодня активно создаётся и обновляется спортивная инфраструктура как для приема стартов высочайшего уровня, так и для развития массового спорта. За последние годы в Прикамье возведены десятки новых физкультурно-оздоровительных комплексов, межшкольных стадионов, а также несколько крупных спортивных объектов, в том числе, крытые ледовые катки в Краснокамске и Александровске, в рамках Федеральной целевой программы построено 26 спортивных объектов, ещё более 130 приведено в нормативное состояние. В результате, если несколько лет назад единовременный доступ к спортивной инфраструктуре имело порядка 25% прикамцев, то сегодня уже треть всего населения Прикамья – 33%. В целом на развитие спорта и массовой физической культуры в Прикамье в рамках государственной программы по развитию физической культуры и спорта, и подпрограмм только за минувший год было направлено свыше 3 млрд. 700 млн. рублей.
В нынешнем году регион готовится к проведению еще одного значимого мероприятия — Чемпионата мира по летнему биатлону в 2017 году. Это один из важнейших спортивных турниров из числа тех, что когда-либо принимал наш край в последние годы, ведь только в самих соревнованиях участие примут порядка 200 спортсменов из 27 стран мира, а также около 7500 зрителей. 

источник: perm.ru