В Перми прошел блиц-форум «Общественные инициативы. Взаимодействие негосударственных организаций и органов власти»

В Перми прошел блиц-форум «Общественные инициативы. Взаимодействие негосударственных организаций и органов власти».
Сегодня в рамках проведения окружного Совета ПФО также состоялся блиц-форум «Общественные инициативы. Взаимодействие негосударственных организаций и органов власти». В его работе приняли участие представители Пермского края, Башкирии, Удмуртии, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей. Модератором выступил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.
Перед началом форума гости краевой столицы посетили шесть интерактивных площадок, на которых продемонстрирован успешный опыт Пермского края в работе с общественными организациями и НКО. Общественная организация «Многодетные Пермского края» в Доме творчества юных организовала Фестиваль семейных клубов. Он прошел впервые для многодетных семей, чтобы рассказать им об уже реализуемых социальных проектах, которые направлены на пропаганду материнства и детства, научить их созданию семейных клубов и регистрации НКО. В краевой библиотеке им. Горького прошла проектная сессия по внедрению стандартов семейно-ориентированных услуг «Мастерская НКО». В форме деловой игры те организации, которые хотят стать исполнителями социальных услуг в рамках госзаказа, представили свои проекты государственной комиссии. Не менее интересными были смотр-конкурс видов адаптивного спорта для инвалидов, демонстрационно-дискуссионная площадка «Презентация взаимодействия ТОС, НКО и власти по профилактике семейного неблагополучия на базе общественного центра», а также семинар-практикум «Модель Пермского края по оказанию услуг по реабилитации детей-инвалидов в рамках государственного заказа».
Затем уже на форуме представители государственной власти субъектов ПФО и некоммерческих организаций обсудили актуальные вопросы, поделились разным опытом взаимовыгодного сотрудничества. С приветственным словом к участникам блиц-форума обратилась вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун:
- Каждый регион ПФО представил сегодня именно то, что отличает его от других. Получилось очень здорово. На 1 января 2016 года в ПФО зарегистрировано более 40 тысяч НКО – это большое количество людей, одержимых идеей помогать людям, участвовать в общественно-политической жизни государства. Желаю вам плодотворной работы.
На форуме с докладами выступили представители шести регионов ПФО. К примеру, директор АНО Центр социального обслуживания населения «Ветеран» из Башкирии Лилия Адзитарова рассказала про пилотный проект по надомному обслуживанию граждан. За счет финансовой поддержки правительства Республики охват населения этой услугой возрос на 25% (с 950 до 1200 человек). Общественные организации Удмуртской республики пробуют себя в проведении независимой оценки качества предоставления соцуслуг в учреждениях социального обслуживания. Средства на ее выполнение получены по гранту, и в этом году будет составлен рейтинг лучших из 14 организаций. В Республике Татарстан открыт центр социально ориентированных НКО, в котором работают 25 общественных организаций. По словам зам. председателя Общественной палаты Республики Кирилла Пономарева, правительство региона предоставляет гранты и премии лучшим НКО, ежегодно на эти цели выделяется более 20 млн рублей.
Про актуальные вопросы развития социально ориентированных НКО и их роль в повышении качества жизни населения в Пермском крае рассказала президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Самарина. В регионе зарегистрировано более 3 тысяч НКО, из них работа 41% организаций направлена на поддержку здравоохранения, профилактику и охрану здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни. В прошлом году НКО края оказали соцуслуги 633,8 тыс. человек. В целом организации третьего сектора готовы расширять свою деятельность, осваивать новые виды услуг и работать с новыми аудиториями. В то же время некоторые НКО подчеркивают, что это ресурсоемкий процесс, и потому рассчитывают на кадровую и финансовую поддержку.
Участники форума пришли к выводу, что результатом взаимодействия довольны обе стороны – и органы власти, и некоммерческие организации. НКО будут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку государства, чтобы оказывать населению те социальные услуги, которые наиболее востребованы населением.

источник: perm.ru