Губернатор Виктор Басаргин по ситуации с вкладчиками «Стратегии»: «Обязательно добьемся уголовного наказания для тех, кто посягнул на святое – на накопления наших пенсионеров»

Губернатор Виктор Басаргин по ситуации с вкладчиками «Стратегии»: «Обязательно добьемся уголовного наказания для тех, кто посягнул на святое – на накопления наших пенсионеров»
Губернатор Пермского  края Виктор Басаргин провел рабочее совещание по вопросам, связанным с ликвидацией лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию АО НПФ «Стратегия». Глава региона собрал за одним столом представителей регионального правительства, в частности премьера Геннадия Тушнолобова, министра информационного развития Евгения Балуева, а также руководящий состав Центрального банка России во главе с зампредом Банка России Владимиром Чистюхиным, главу Пенсионного фонда России в Пермском крае Станислава Аврончука.
Напомним, ранее АО НПФ «Стратегия» осуществлял деятельность по двум направлениям: негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.  16 марта Приказом Банка России у АО НПФ «Стратегия» была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. С этого момента НПФ «Стратегия» прекратил свою деятельность. Губернатор края отметил, что одна из главных задач сегодня – обеспечивать людей своевременной информацией и проводить с ними всю необходимую работу по разъяснению ситуацию и возвращению вкладов.
- По вине создателя финансовой пирамиды тысячи людей, тысячи вкладчиков фонда «Стратегия» оказались обманутыми. Для нас так же, как для жителей края и вкладчиков НПФ,  отзыв лицензии и прекращение деятельности «Стратегии» было полной неожиданностью. Эта ситуация коснулась, в том числе, самой уязвимой категории  – пенсионеров. Сегодня перед Центробанком, Пенсионным фондом, правоохранительными органами стоит задача -  наладить взаимодействие с населением и помочь людям в трудной ситуации.  Мы в этом готовы оказывать всяческое содействие, в том числе подключать информационные возможности сети МФЦ. Аналогичную работу должны выстроить наши муниципальные образования, – отметил Виктор Басаргин.
По словам главы региона, еще одно важное направление – работа по возврату добровольных пенсионных вкладов.
- Мы это просто так не оставим. Тех, кто допустил эту ситуацию, посягнув на святое – на   деньги пенсионеров -  мы доведем до уголовного дела. Прокуратура уже работает, — подчеркнул Виктор Басаргин.
По последним данным, услугами по обязательному пенсионному страхованию пользовались более 77 тысяч человек, по добровольному негосударственному пенсионному страхованию – около 66 тысяч человек.
Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин заверил губернатора, что Центробанк проводит всю необходимую работу с вкладчиками. Он также отметил, что деятельность НПФ «Стратегия» действительно «переходит из надзорной плоскости в правоохранительную область».
- В крае уже организована масштабная работа с вкладчиками «Стратегии» – за консультацией к представителям временной администрации обратилось более 3000 человек. Нам очень важно, что руководство региона принимает в этом активное участие.  Наши консультации с руководителем  Пермского края в том числе, показывают, что такого рода работа в налажена. НПФ «Стратегия» -  это тот случай, когда мы фактически можем говорить о недобросовестных действиях менеджмента и, наверное, собственника. По нашему мнению, можно рассматривать вопрос о наличии признаков уголовного преступления. Мы сейчас анализируем эту ситуацию, и при установлении соответствующих фактов будем готовить обращение в правоохранительные органы, — отметил Владимир Чистюхин.
Справка: АО НПФ «Стратегия» осуществлял деятельность по двум направлениям: негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.   
Начиная с даты аннулирования лицензии новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования становится ПФР. Средства обязательного пенсионного страхования клиентов АО НПФ «Стратегия», включающие в себя взносы работодателя, добровольные страховые взносы, средства софинансирования, средства материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством будут возвращены в ПФР в размере номинала в установленные законом сроки – в течение 3 месяцев. Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода. В дальнейшем каждый гражданин сможет сам определить: оставить ли ему эти средства в ПФР или перевести в какой-либо негосударственный пенсионный фонд. В эти же сроки будут возвращены в ПФР остаток назначенных и невыплаченных сумм единовременной, срочной выплаты и накопительной пенсии.
Те граждане, которые заключили с НПФ «Стратегия» договор негосударственного пенсионного обеспечения, смогут получить выплаты в порядке удовлетворения требований кредиторов после возбуждения процедуры банкротства в отношении НПФ. Для получения выплат необходимо заполнить требование, приложить соответствующие документы и передать конкурсного ликвидатора. Назначение конкурсного ликвидатора намечено на 20 апреля.
Получить форму заявления можно уже сейчас на сайтах НПФ «Стратегия» и  Пенсионного фонда России по Пермскому краю, а также в офисе временной администрации НПФ (ул. Осинская,7) и в территориальных управлениях ПФР.

источник: perm.ru