Губернатор Виктор Басаргин обсудил с омбудсменом Татьяной Марголиной итоги совместной работы в 2015 году

Губернатор Виктор Басаргин обсудил с омбудсменом Татьяной Марголиной итоги совместной работы в 2015 году
Сегодня Уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина представила губернатору Виктору Басаргину ежегодный доклад. В ходе встречи омбудсмен охарактеризовала минувший год как период социальной стабильности и отметила, что благодаря взаимодействию с органами власти удалось положительным образом решить просьбы граждан, связанные с доступностью медицинской помощи, развитием дорожной инфраструктуры, системы ЖКХ.
- Вместе с органами исполнительной и муниципальной власти, надзорными органами мы создали такую систему, которая позволяет положительно решать более 70% обращений. В прошлом году были введены новые формы взаимодействия, большое внимание уделялось выездным приемам. Вы знаете, Виктор Федорович, что по результатам каждого из них я встречалась с вами лично, либо с министром территориального развития, и это позволяло некоторые просьбы граждан решать очень оперативно. Также отмечу, что со стороны правительства повысилась требовательность ко всем министерствам, чтобы они работали с рекомендациями уполномоченного. И за это вам отдельная благодарность, — резюмировала Татьяна Марголина.
Уполномоченный рассказала губернатору о ряде существующих сложностей, в частности, в вопросах обеспечения жильём социально незащищённых слоёв населения, повышения качества медицинской помощи и социального сопровождения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Вместе с тем омбудсмен отметила ряд положительных моментов, связанных с обеспечением жилыми помещениями отдельных категорий граждан.
В докладе говорится, что благодаря принятому губернатором Пермского края решению были направлены дополнительные средства краевого бюджета на обеспечение социальными выплатами реабилитированных граждан, признанных нуждающимися в получении жилого помещения; продолжена работа по обеспечению жилищных прав участников Великой Отечественной войны, обманутых дольщиков, лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; активизирована работа по расселению аварийного жилищного фонда. В отдельных муниципальных образованиях, таких как г. Березники, г. Кунгур, г. Соликамск, Пермский район и ЗАТО Звёздный, заработала программа, направленная на обеспечение отдельных категорий семей жильём эконом-класса.
Глава региона и Уполномоченный по правам человека обсудили методы решения существующих задач, которые требуют участия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также подключения к работе общественных объединений.  
В завершение Татьяна Марголина отметила, что пермский институт Уполномоченного выступил инициатором проведения в Перми межрегиональной научно-практической конференции «Защита социальных прав человека в изменяющихся условиях», на которую съедутся омбудсмены из других регионов.

источник: perm.ru