Ученые Пермской фармацевтической академии предложили новый способ лечения бессонницы.

Ученые Пермской фармацевтической академии предложили новый способ лечения бессонницы.
На кафедре фармацевтической технологии  Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) проводится разработка инновационной лекарственной формы – пленок лекарственных с экстрактом пиона. Новую лекарственную форму планируется применять в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии.
Входящие в состав пленок растительные компоненты и удобство применения обеспечивают новому лекарственному препарату большой потенциал.
Разработку и исследования проводит аспирант кафедры фармацевтической технологии Наталья Накарякова под руководством доцента кафедры фармацевтической технологии, кандидата фармацевтических наук Марины Смирновой.
Проект по созданию новой лекарственной формы Наталья начала три года назад в рамках подготовки дипломной работы, будучи студенткой, а затем продолжила его после окончания академии.
- Лекарственные пленки смогут внести большой вклад в терапию заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, так как обладают большой эффективностью и удобством применения, – отмечает Наталья Накарякова. – Пленки прикрепляются к слизистой оболочке ротовой полости и не требуют проглатывания или разбавления водой, что значительно упрощает применение и облегчает лечение болезни. Кроме того, такой путь поступления биологически активных веществ позволяет ускорить их действие, точнее подобрать дозировку и свести к минимуму возможные побочные эффекты.
Работа молодого ученого «Создание инновационной лекарственной формы для лечения неврологических заболеваний – пленок лекарственных с экстрактом пиона садового» завоевала высшую награду конкурса «УМНИК осень — 2015».  Победа в конкурсе дает возможность не только продолжить исследования, но и увеличить вероятность выпуска инновационного седативного препарата на растительной основе.

источник: perm.ru