Губернатор Виктор Басаргин открыл Всероссийское совещание, посвященное реализации ФГОС

Губернатор Виктор Басаргин открыл Всероссийское совещание, посвященное реализации ФГОС
Сегодня Пермь принимает Всероссийское совещание, посвященное реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. К участию в масштабном событии приглашены более 100 представителей 40 российских субъектов – руководители органов государственной власти, осуществляющие управление в сфере образования, специалисты институтов развития образования, руководители образовательных организаций.
Открылось совещание пленарным заседанием, на котором с докладами выступили губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель председателя комитета ГосДумы РФ по образованию Ирина Мануйлова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова, министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина и другие.
По словам Анастасии Зыряновой, Прикамье выбрано неслучайно в качестве площадки проведения совещания всероссийского уровня – в регионе накоплен передовой опыт:
- Система образования Пермского края очень достойно выглядит на уровне России. И программа «мобильный учитель», и учительские дома, и международный бакалавриат – это те изюминки, которые не присутствуют в других регионах. И одна из причин провести совещание в Перми – это желание представить на всю Россию тот позитивный  и уникальный опыт, который есть у вас.  
Основная тема совещания – внедрение в учебных заведениях федерального государственного стандарта. Отметим, на сегодняшний день в Прикамье обучаются по новому образовательному стандарту порядка 160 тысяч школьников, стандарт внедрен на 100% в начальных классах всех школ региона, а также в 5-х классах и в тех школах, где действуют апробационные площадки.
Сегодня одна из задач отрасли образования Прикамья, сформулированных губернатором Виктором Басаргиным, – подготовка учащихся к профессиональной деятельности с использованием инновационных технологий и учётом специфики экономики региона. Уникальные школы, учительские дома, проект «мобильный учитель», система дуального обучения, взаимодействие вузов с предприятиями региона работают на формирование этих приоритетов. Например, сейчас в регионе действуют пять уникальных школ (инженерно-техническая, школа дизайна, техно-школа, IT-школа и школа киокусинкай), каждая из них реализует инновационную программу, разрабатывая и апробируя технологии и программы взаимодействия с партнерами – компаниями и предприятиями.
С 2011 года в Прикамье началось создание инновационных школ, сегодня в крае их уже 16. Учебные заведения также активно занимаются профориентацией учащихся.
«Открывая такие школы, мы понимали, что должны не просто внедрить образовательный стандарт. Но использовать все его плюсы и сильные стороны в интересах развития края. Пермский край был и остается промышленным регионом. Поэтому акцент мы сделали именно на подготовке со школьной семьи будущих инженерных кадров. Такого подхода требует активно реализуемая в крае кластерная политика и курс на форсированную модернизацию нашей промышленности», — подчеркнул глава региона Виктор Басаргин.
Как отметил губернатор, особое внимание сегодня уделяется техношколам, которые были созданы при крупнейших промышленных кластерах. Они не только повышают интерес школьников к инженерным и техническим специальностям, но и включают в  учебный процесс мастер-классы, занятия в современных мастерских и лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Старшеклассники периодически включаются в реальное производство на предприятиях. На сегодняшний день техношколы созданы в рамках кластеров «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», а также НПО «Искра». 
Еще одно направление, активно развивающееся в регионе при поддержке краевых властей – это индивидуальные траектории обучения с помощью активного развития сети дополнительного образования. Так, в Прикамье действует проект «Одаренные дети». В рамках него открыты очно-заочные школы при национальных исследовательских университетах. Их ежегодно посещают более трех тысяч ребят. Охват дополнительным образованием в Прикамье ежегодно увеличивается и по итогам прошлого года составил порядка 73% от общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Вторую половину дня участники совещания посвятят обсуждению образовательного стандарта на экспертных площадках, организованных на базе уникальных школ Перми. 30 октября планируется выезд в Чусовой с посещением школы №5 – Нового образовательного центра (НОЦ). 

источник: perm.ru