В ПГНИУ сегодня заложат первый камень в основание будущего памятника Николаю Мешкову

В ПГНИУ сегодня заложат первый камень в основание будущего памятника Николаю Мешкову
Сегодня в городке Пермского государственного национального исследовательского университета  будет заложен первый камень в основание будущего памятника Николаю Мешкову, человеку, благодаря которому появились Пермский университет и высшее образование на Урале. Автором памятника станет скульптор Алексей Залазаев.
Установка памятника стала предметом Меморандума о намерениях, подписанного в сентябре ректором ПГНИУ Игорем Макарихиным, сопредседателем «Деловой России» Николаем Левицким и министром экономического развития Пермского края Леонидом Морозовым. Отметим, установка памятника станет частью федерального проекта «История российского предпринимательства», цель которого – сохранение исторической памяти о купцах, промышленниках и меценатах, которые способствовали развитию городов, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры. 
Также в рамках проекта «История российского предпринимательства» в Пермском крае продолжается голосование «Великие предприниматели Прикамья». Отдать свой голос можно на сайте Центра поддержки предпринимательства Пермского края. Из 15 ключевых предпринимателей в истории Прикамья любой желающий может выбрать 5 человек, которые, на его взгляд, сыграли главную роль в развитии местной экономики и общественной жизни. Итоги голосования будут подведены в декабре.
Для справки:
Николай Васильевич Мешков – основатель высшего образования на Урале, промышленник и меценат. Он известен своей общественной деятельностью: фактически спас Пермь в неурожайный год, создал Ночлежный дом для бедняков и Народный дом, включавший воскресную школу, библиотеку-читальню, чайную и зал для спектаклей, народных чтений и лекций. Деятельность Николая Васильевича как пароходчика обеспечивала транспортную открытость Перми и развитие ее экономики.

источник: perm.ru