Очаги аварийности в Перми

Oчaгoм aвaрийнoсти принятo считaть мeстo, гдe зa гoд прoизoшлo двe и бoлee aвтoaвaрии. В чeртe гoрoдa – этo чeтырexсoтмeтрoвый учaстoк дoрoги, гдe зa oтчeтный пeриoд имeли мeстo  двa или бoлee ДТП. При этoм в гoрoдe бeрутся в рaсчeт и мeлкиe, тaк нaзывaeмыe «мexaничeскиe» стoлкнoвeния или, кaк гoвoрят в нaрoдe, — «жeлeзo».

 

         89 прoцeнтoв гoрoдскиx ДТП прoисxoдит кaк рaз в oчaгax aвaрийнoсти. В 2012 гoду в крaeвoм цeнтрe сотрудники ГИБДД зафиксировали 436 мест концентрации ДТП,   129  из них – с пострадавшими и погибшими людьми. В черном списке лидируют  Свердловский         и Индустриальный  районы.

 

         Марселю Балтаеву, государственному инспектору отделения дорожного надзора отдела ГИБДД каждый год приходится проводить топографический анализ ДТП. По его словам: « … в расположении очагов аварийности есть определенная закономерность: они располагаются на тех участках, где имеются пиковые нагрузки интенсивности дорожного движения, а так же соприкосновение между пешеходами и транспортным потоком».

         Естественно, это пересечение центральных магистралей города, либо опасные участки дорог. Причем большинство очагов так или иначе связано с пешеходами. Скажем в Свердловском районе  пешеходы рискуют оказаться под колесами автомобилей на ул. Г.Хасана в районе домов № 100 — 112 , на Бульваре Гагарина (дома № 74,80), ул. Сибирская ( дома № 53,57), ул. Старцева ( дома № 61,65).

В Индустриальном районе сплошной очаг аварийности — улица шоссе Космонавтов. Там страдают и пешеходы и автомобилисты.  За год на шоссе травмы получили 35 , а погибли 7 человек, трое — в районе остановочного комплекса «Песъянка»

Дзержинский, Мотовилихинский и Кировский районы по числу погибших и пострадавших в ДТП почти не уступают друг другу, хотя на фоне вышеперечисленных районов выглядят менее аварийными. В  Дзержинском самыми аварийными признаны улица Докучаева, проспект Парковый   и участок ул. Ш.Космонавтов, в Кировском  — ул.  Калинина – 11 пострадавших и 3 погибших за прошедший год,    в  Мотовилихинском районе – ул. Уральская и бульвар Гагарина.

 

В Ленинском районе участники дорожного движения чувствуют себя очень неуютно  на ул. Ленина, Комсомольском проспекте и ул. Пушкина. В Орджоникидзевском районе обстановка более спокойная. Однако  «битого железа» и травм на дороге хватает и там: водителям следует помнить об автодороге «Восточный обход», улицах Ольховская и Гайвинская, Цимлянская и Лянгасова.

 

В целях стабилизации аварийности в течение прошлого года со стороны ОГИБДД  УМВД России по г. Перми и полка ДПС проводилась постоянная целенаправленная работа по обеспечению безопасности дорожного движения, так и правопорядка на дорогах. На постоянной основе проводились рейды «Пешеход», «Пешеходный переход», направленные на усиление контроля за соблюдением ПДД со стороны пешеходов. В конце года было принято участие во Всероссийской социальной компании «Пешеход – на переход!». Для ликвидации очагов аварийности  осуществлялась профилактическая  и надзорная деятельность по сокращению нарушений ПДД (нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение дистанции, нарушение правил перехода проезжей части). Кроме того, в целях оздоровления дорожной обстановки на территории города еженедельно проводится рейд «Опасный водитель».

         В очередной раз хотелось бы напомнить всем участникам дорожного движения: будьте внимательны, соблюдайте Правила, разъясняйте их своим детям и помните о том, что дорога требует уважения, внимания и дисциплины.

источник: ГИБДД