Племенная база животноводства Прикамья за 9 месяцев 2015 года пополнилась новым маточным поголовьем.

Племенная база животноводства Прикамья за 9 месяцев 2015 года пополнилась новым маточным поголовьем.
Племенная база животноводства Пермского края представлена 35-ю хозяйствами в молочном скотоводстве, 4-мя – в мясном скотоводстве и 4-мя в коневодстве, одним — в свиноводстве и еще одним в птицеводстве, двумя в пчеловодстве.
За 9 месяцев текущего года молочными племенными заводами и репродукторами произведено 149,9 тысяч тонн молока, что составляет 107% к уровню того же периода предыдущего года.
Средний надой на 1 корову за прошедший период текущего года составил 4653 кг, что на 152 кг выше уровня 2014 года. Наибольший прирост молочной продуктивности достигнут в ООО «Совхоз «Дружный» (1272 кг), ООО «Русь» Пермского района (902 кг), ООО «Русь» Большесосновского района (564 кг).
Следует отметить, что с октября 2014 по сентябрь 2015 года в племенном молочном скотоводстве увеличено поголовье коров на 1103 головы, в том числе с начала 2015 года – на 949 голов.  Племенными заводами и репродукторами реализовано 1484 головы племенного молодняка, все эти животные поступили в хозяйства края.
В мясном скотоводстве племенное маточное поголовье увеличено на 95 голов, этими хозяйствами реализовано 133 головы племенного молодняка. В настоящее время племенные репродукторы предлагают на реализацию 45 быков и 25 телок.
В племенном коневодстве ситуация довольно стабильная, численность маточного поголовья остается на одном уровне – 203 головы. За 9 месяцев этого года заводами и репродуктором реализовано 76 голов племенного молодняка.
Развитие племенного животноводства сегодня является одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса Прикамья. В прошлом году по распоряжению губернатора Виктора Басаргина на наращивание мясного и молочного стада было направлено более 40 млн рублей из краевого бюджета, в этом году финансирование увеличено до 97 млн рублей. Еще 56 млн рублей главе региона удалось привлечь из федеральной казны. Племенные предприятия сегодня получают средства на строительство новых животноводческих комплексов, покупку и разведение скота, реализацию молока и мяса, увеличение посевных площадей.
 

источник: perm.ru