В Прикамье стартовал месячник безопасности на водных объектах

В Прикамье стартовал месячник безопасности на водных объектах
Организатор месячника – Департамент общественной безопасности Администрации губернатора Пермского края. 
10 июня под председательством заместителя руководителя Администрации губернатора Пермского края Игоря Орлова состоится внеочередное заседание Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края. Один из вопросов в повестке – предупреждение гибели людей на водных объектах Пермского края.
На данный момент Государственной инспекцией по маломерным судам проводятся проверки всех пляжей и мест массового отдыха населения у воды. Проверки завершатся к 12 июня, всего в Прикамье будут функционировать 19 пляжей и мест для купания.
В рамках месячника по государственной программе «Обеспечение общественной безопасности в Пермском крае» приобретены передвижные спасательные посты, которые будут установлены в традиционных местах отдыха населения у воды, необорудованных для купания.
Спасатели краевой и муниципальных «Служб спасения», сотрудники МЧС России по Пермскому краю и организации «Всероссийское общество спасания на водах» будут проводить совместное патрулирование в местах массового отдыха людей на водных объектах вплоть до окончания купального сезона. Содействие в обеспечении порядка окажет полиция.
Правила безопасного поведения у воды предельно просты:

купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начинать нужно с 3-5 минут;
недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
нельзя подплывать к проходящим судам.

«Особенно важно  провести разъяснительную работу о правилах поведения на водоемах с детьми. Категорически запрещено купание детей без надзора взрослых и в незнакомых местах. При купании в естественном водоеме нельзя заплывать за установленные знаки ограждения, подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам», — подчеркнули в Департаменте общественной безопасности.
Если беды избежать не удалось, телефон оперативного дежурного поисково-спасательного отряда Пермской краевой службы спасения (342) 267 82 59, единый телефон спасателей – 112.

источник: perm.ru