В Кудымкаре прошел праздник льна.

В Кудымкаре прошел праздник  льна.
В Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся «Лён вежалун» (праздник льна), который стал завершающим этапом реализации проекта «От льна-долгунца до полотна».
Для пришедших на «Лён вежалун» были организованы мастер-классы по работе со льном и по обучению коми-пермяцкому народному танцу «Ленок», показан праздничный концерт, составленный из выступлений творческих коллективов Коми-Пермяцкого округа. 
В рамках праздника состоялось торжественное открытие музея льна и выставки «Льняные истории». В музее собраны прялки, мялки, трепалки, гребни и другие предметы, с помощью которых наши предки выращивали и обрабатывали лён; рубахи, полотенца и другие изделия из льна.  На выставке представлены предметы «из бабушкиного сундука», изделия современных мастеров по работе со льном, а также коллекция прялок «Обвинская роза» (из фондов Ильинского районного музея).
Заключительным мероприятием праздника стала презентация фильма «Это диво-растение лён». Предваряя премьерный показ, директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова кратко рассказала об итогах реализации проекта «От льна-долгунца до полотна» и поблагодарила активных участников и партнеров проекта. Затем зрители посмотрели фильм и высказали свое мнение об увиденном.
Присутствовавший на мероприятии глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков подчеркнул большую значимость проекта в деле изучения и фиксации традиционных ремесел как части историко-культурного наследия народов Пармы. Глава округа высказал удовлетворение практическими результатами реализации проекта: созданы музей льна, буклет и фильм о выращивании и обработке льна.
Отметим, что проект Коми-Пермяцкого этнокультурного центра «От льна-долгунца до полотна» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минкульта России и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

источник: perm.ru