Ученые ПГНИУ запустили лабораторию качества биологических продуктов.

Ученые ПГНИУ запустили лабораторию качества биологических продуктов.
Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.
 В своей работе сотрудники Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
 Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что «Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», — отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
 Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.
  — Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%, — поясняет Роман Кайгородов.
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями. Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
 

источник: perm.ru