Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил с 95-летием Героя Советского Союза Василия Астафьева.

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Василий Астафьев отметил юбилей – 95 День Рождения. Василий Михайлович прошёл Финскую и Великую Отечественную войны, став участником Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, отличился при форсировании Днепра.
В день юбилея к списку наград Василия Михайловича прибавилась и Почётная грамота Пермского края. Её вручил юбиляру губернатор Виктор Басаргин. За чаем глава региона пообщался с Василием Михайловичем и его семьёй, обсудил секреты долголетия юбиляра.
«Я и сам удивляюсь: прошёл две войны, ранен был, живой остался. Думаю, что отец с матерью заложили атомы хорошие, крепкие, чтобы я жил, жил и жил. И вот духом не падать, конечно, духом никогда не надо падать!», — рассказал Василий Астафьев.
В свою очередь глава региона с пожеланиями крепкого здоровья преподнёс Василию Михайловичу высокую награду.
«Вы сегодня в Пермском крае символизируете всё, что связано с героизмом в Великой Отечественной войне. Живите долго, успехов вам, чтобы все – дети, внуки, правнуки – радовали. Здоровья от всей души и позвольте мне вручить вам Почётную грамоту Пермского края», — заявил губернатор Виктор Басаргин.
Справка.
Астафьев Василий Михайлович родился 25 октября 1919 года в Тамбовской области. По окончании средней школы в 1936 году поступил в тамбовский педагогический факультет. Год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района. В октябре 1939 года призван в ряды Советской Армии, участвовал в войне с белофинами в 1939-1940 годах. 1940-1941 год – курсант Архангельского военно-инженерного училища.
С июля 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром сапёрного взвода, сапёрной роты, заместителем командира сапёрного батальона, командиром сапёрного батальона.
После войны продолжал службу в Вооружённых силах СССР. В 1950 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу в поселке Нахабино Московской области.
В 1950 – 1951 – полковой инженер дивизии ПВО г. Киев. 1951 – 1960 – инженер зенитного артиллерийской дивизии ПВО г. Магнитогорск. 1960 – 1966 – корпусной инженер Уральской армии ПВО г. Пермь.  С 1967 по 1988 г. работал в Пермавтодоре в должности инженера по эксплуатации автомобильных дорог.
В 1957 году избирался депутатом магнитогорского городского совета народных депутатов. В 1989 году избирался народным депутатом СССР, занимался общественной работой: был председателем областного отделения Российского Фонда Мира, областного комитета ветеранов войны и военной службы, часто выступал перед молодёжью и в школах («Уроки мужества»).
Имеет звание Почётный гражданин Пермской области и города Перми. Член редакционной коллегии книги «Победители потомкам».

источник: perm.ru