Предложения губернатора Пермского края Виктора Басаргина по совершенствованию межбюжетных отношений нашли поддержку на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Предложения губернатора Пермского края Виктора Басаргина по совершенствованию межбюжетных отношений нашли поддержку на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
В Перми прошло выездное заседание комитета Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам.
С докладом на заседании выступил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, предложивший целый ряд решений, направленных на совершенствование межбюджетных отношений.
В частности, глава региона предложил стимулировать те субъекты Федерации, которые повышают свою доходную базу.
- Сегодня актуальность приобретают такие инструменты финансовой помощи, которые не просто восполняют недостатки бюджетных ресурсов региона, а способствуют созданию базы для экономического и социального  роста. Объем налоговых доходов, собранных на территории субъекта РФ и перечисленных в федеральный бюджет, должен учитываться при определении объема межбюджетных трансфертов этому субъекту из федерального бюджета, — заявил Виктор Басаргин.
Также губернатор Прикамья предложил  рассмотреть возможность приостановки на несколько лет любых межбюджетных новаций.
- Первые годы после принятия Налогового кодекса он менялся крайне аккуратно. Сейчас изменения идут с калейдоскопической быстротой и почти всегда не в пользу регионов. Причем изменения налогового законодательства проводятся в то время, когда региональные проекты законов о бюджете уже сформированы, и учесть их влияние на доходную часть бюджета уже практически невозможно. Поэтому необходима гарантия стабильности правил игры, — подчеркнул Виктор Басаргин.
Предложения главы Прикамья нашли поддержку у сенаторов. В частности, как отметил первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, «из того, что говорил губернатор ряд предложений можно сразу вносить в проект решения».
- Это важные вопросы для нашей Федерации.  Это вопросы справедливости. У нас много самых разных регионов – каждый со своей спецификой и задача Совета Федерации – найти баланс интересов, — сказал Владимир Петров.
Позицию главы Прикамья поддержал и принявший участие в заседании аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.
- Система бюджетных отношений должна быть выстроена таким образом, чтобы субъект, который получил дополнительный налоговый потенциал, развил производство – был уверен, что ему дадут возможность развиваться дальше. И в этом заинтересован федеральный бюджет в том числе, потому что субъект, который работает более эффективно – больше доходов дает в общую казну. В этом должна быть заинтересована вся Российская Федерация, — заявил Юрий Росляк.
- Мы не случайно собрались здесь рассмотреть чрезвычайно важные темы взаимоотношений федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Качество управления финансами – ключевая вещь. И в этой части Пермский край выглядит хорошо, — отметил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.   
Напомним, Пермский край является одним из лидеров среди регионов России с точки зрения бюджетного планирования и управления финансами, занимая по оценке министерства финансов РФ одно из ведущих мест по качеству финансового менеджмента.
98% бюджетных расходов в Прикамье осуществляется по госпрограммам, понятным, прозрачным публичным документам, отраженным в проекте «Открытый бюджет». И благодаря, в том числе, бюджетной поддержке экономика Пермского края динамично развивается.

источник: perm.ru