Иван Огородов: Я надеюсь, что в рамках ярмарочных мероприятий, личным подсобным хозяйствам и фермерам «дадут добро» на упрощенную систему клеймения скота.

Иван Огородов: Я надеюсь, что в рамках ярмарочных мероприятий, личным подсобным хозяйствам и фермерам «дадут добро» на упрощенную систему клеймения скота.
На прошедшем Совете глав муниципальных районов и городских округов во главе с губернатором Виктором Басаргиным по продовольственной безопасности, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов обозначил положение дел в сфере реализации инвестпроектов, в частности по строительству убойных пунктов. Сегодня на территории региона зарегистрировано 20 организаций, которые осуществляют услуги по забою скота. Однако этого недостаточно. Министр пожурил глав районов за инертную позицию по поиску инвесторов.
- Есть ряд территорий, у которых вроде бы есть желание заняться первичной переработкой скота. Но инвестиционных проектов до сих пор нет, — сказал Иван Огородов. – Сейчас самое время активизироваться и начать реальную работу над увеличением производства мясной продукции.
В качестве положительного примера руководитель отраслевого ведомства привел Оханский район (с.Пономари), где совсем недавно был построен новый убойный пункт на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Месса». Для своей деятельности пункт закупает у местного населения и организаций крупный рогатый скот, а также предоставляет услуги населению и юридическим лицам по забою сельскохозяйственных животных. Кроме ООО «Месса», центр по первичной переработке скота в этом году также открыл «Телец-Агро» в п.Шадейка Кунгурского района. Там осуществляется забой крупного рогатого скота, свиней и овец. Мощность – 48 голов КРС или 96 голов свиней в смену. До конца 2014 года в крае дополнительно построят еще 3 забойных пункта: в Ильинском районе (ООО «Крестьянский дом Дмитриевский»), в Бардымском районе (ООО «Искирь») и в Перми (КФХ Валеев Р.Р.).
 По поручению губернатора Виктора Басаргина, региональный Минсельхоз держит строительство убойных пунктов на особом контроле. Сегодня организациям, желающим заняться предоставлением подобных услуг, оказываются различные меры поддержки, в том числе, за счет средств краевого бюджета. В частности, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», инвесторам предоставляются субсидии в размере 30% от размера фактических затрат с начала реализации проекта, но не более 1 млн. рублей. Если проект реализуется в глубинке, то материальная помощь рассчитывается в размере 50%, но не более 1,5 млн. рублей. Также инвесторам возмещают часть затрат на уплату процентов по займам и кредитам (в том числе, включенным в состав лизингового платежа, и по договорам финансовой аренды-лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями).  Кроме того, предприниматели имеют право претендовать на уплату переработки и логистического обеспечения производства продукции. В рамках софинансирования мероприятий муниципальных программ, господдержку на создание убойного пункта можно получить в качестве начинающего фермера или развивая семейные животноводческие фермы.  
Отметим, что отраслевым ведомством разработана экономически значимая программа ««Развитие переработки и сбыта продукции в Пермском крае на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Ее основной задачей является создание и развитие производств по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производимой предприятиями за счет строительства и модернизации убойных пунктов. Общий объем финансирования на 2014 — 2016 годы из бюджета Пермского края составляет 147,5 млн. рублей. Здесь предусматривается предоставление субсидий до 40% от стоимости приобретенного технологического оборудования.
Сегодня Пермский край обеспечивает себя мясом на 57%. В качестве краткосрочных мер поддержки местных сельхозпроизводителей, губернатор поставил задачу провести в крае около 450 ярмарок. А министр сельского хозяйства  Иван Огородов отметил, что,  несмотря на запрет забивать скот в личных подворьях, у фермеров может появиться возможность торговать своей продукцией на ярмарках по упрощенной процедуре клеймения.
- Об этом мы договорились с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Недавно было совещание в Прокуратуре. Я надеюсь, что в рамках ярмарочных мероприятий, личным подсобным хозяйствам и фермерам все-таки дадут добро на упрощенную систему клеймения скота, чтобы люди могли сбыть свою продукцию, продать плоды своего труда, — отметил министр.  

источник: perm.ru