В краевом музее политических репрессий будут новые экспозиции и крупнейшая в РФ научная библиотека.

В краевом музее политических репрессий будут новые экспозиции и крупнейшая в РФ научная библиотека.
Директор департамента гражданских и специальных программ Администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко на пресс-конференции в понедельник рассказал о создании в регионе музея истории политических репрессий федерального значения и о том, какими экспозициями он пополнится.
«Музей истории политических репрессий будет создан в Пермском крае вне зависимости от желания или нежелания тех или иных сил. Неоднократно говорилось о том, что некоммерческая организация «Музей истории политических репрессий «Пермь-36» долгие годы создавала идеологическую компоненту музея в части, которая касается истории политических репрессий. И, конечно, мы не можем не использовать этот опыт в рамках создания государственного музея, и будем это делать», — заявил Сергей Маленко.
По его словам, государственное автономное учреждение культуры «Музейный комплекс политических репрессий» и министерство культуры готовы к взаимодействию и конструктивной работе с экспертами, учёными, общественниками. В частности, в настоящее время уже началось создание новых экспозиций музея.
Будут подготовлены выставки об истории ГУЛАГа в Советском Союзе и история ГУЛАГа на территории Прикамья. Кроме того, появится масштабная экспозиция об истории политических репрессий в период до СССР, в которой будет отдельная часть, посвященная династии Романовых. Помимо этого, музей пополнится экспозицией о заключенных исправительных трудовых колоний №35, 36 и 37 – в её подготовке будет использована обширная работа учёных Пермского края.
Планируется создание крупной научной библиотеки, которая обещает быть самой большой в РФ. Она будет посвящена истории ГУЛАГа как индустрии, научным изысканиям по теме политрепрессий в разные времена. Музей будет заниматься и  просветительской деятельностью – предполагаются программы  для школьников и студентов.
Для получения статуса федерального объекта, необходимо, в частности, чтобы имущество музея принадлежало государственному учреждению. Поэтому и было создано учреждение «Музейный комплекс политических репрессий».
Кроме того, музей будет участвовать и в федеральной программе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в случае, если она будет принята. В настоящее время рассматривается возможность включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник: perm.ru