Два ведущих вуза Пермского края и представители китайской провинции Цзянси подписали соглашение о сотрудничестве

Два ведущих вуза Пермского края и представители китайской провинции Цзянси подписали соглашение о сотрудничестве
В Пермском крае с визитом находятся представители провинции Цзянси Китайской Народной Республики. Возглавляет делегацию заместитель губернатора провинции Ли Ихуан. В среду при участии губернатора края Виктора Басаргина члены делегации подписали соглашение с двумя ведущими вузами края: Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) и Пермский национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ). Документ о мужвузовском сотрудничестве появился в рамках договорённостей, достигнутых Виктором Басаргиным в ходе визита в Китай в мае. Тогда губернатор подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и Народным Правительством провинции Цзянси.
«Сегодня наша договорная база расширяется — к ней присоединяются учебные учреждения. Я думаю, мы будем подписывать соглашения в дальнейшем уже по разработанному нами плану мероприятий, которые будут предусматривать конкретные шаги по конкретным отраслям экономики. В рамках визита делегация уже ознакомилась с пермскими учебными заведениями, предприятиями, проектами, по которым провинция и Пермский край могли бы сотрудничать. Я уверен, что наши контакты в ближайшее время будут развиваться, а соглашение будет реализовано в полном объёме», — заявил губернатор Виктор Басаргин. 
Соглашение о сотрудничестве подписано между ПНИПУ и Восточно-Китайским университетом Цзяотун, (КНР, город Наньчан). ПГНИУ подписало договор о научном и образовательном сотрудничестве с Наньчанским университетом. Документы предусматривают развитие научных связей, обмен студентами и преподавателями, разработку программ двойных дипломов.
«В начале мая я был с визитом в Наньчанском университете, встретились с ректором, посетили основные институты университета, одного из крупнейших в Китае, и приняли решение о начале программы академических обменов. С сентября 12 студентов, которые изучают русский язык на кафедре Наньчанского университета, приедут к нам и будут семестр изучать русский язык у нас, а 12 наших студентов, изучающих китайский, уедут на семестр в КНР. И это только начало», — рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.
Ранее вуз открыл на базе Наньчанского университета Центр русского языка, где китайские студенты будут изучать русский язык, литературу и культуру с помощью специалистов пермского вуза. Кроме того, центр будет оказывать и методическую помощь. Традиционно в Китае изучение русского языка было сильно в северных провинциях, а Цзянси — юго-восток КНР, и здесь центров изучения русского языка ранее не было.
Пермский политех также уже начал сотрудничество с Китаем в сфере образования.
«Китай для нас с точки зрения интернационализации политехнического университета — стратегическое направление, учитывая динамику роста экономики КНР. Мы уже имеем ряд соглашений с Железнодорожным институтом, Авиационным институтом и выстраиваем отношения в части академических обменов. И самое главное, пытаемся выстроить ещё и научное взаимодействие, особенно с техническими университетами. Смотрим и на взимоотношения в области культуры, ведём сейчас переговоры по открытию Института Конфуция. Здесь будем работать в двух направлениях - продвижение взаимоотношений в области культуры и в области языка», — сказал проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев.
Взаимодействие КНР и Прикамья развивается и в сфере выставочной деятельности — 29 июня в Перми откроется «Ярмарка товаров провинции Цзянси, Китай». Впервые товары потребления, туристические услуги и народное творчество представят более 40 компаний из восточной провинции Поднебесной. Кроме того, в эти дни Пермь принимает фестиваль культур Азии «Шёлковый путь», среди участников которого, в частности, мастера боевого искусства монастыря Шаолинь.
Цзянси – одна из внутриконтинентальных провинций на юго-востоке Китая. Административный центр и крупнейший город — Наньчан. Население — 44 567 475 человек (13-е место среди провинций; данные 2010 г.). Провинция богата полезными ископаемыми, это аграрно-ориентированный  регион КНР,  при этом промышленно и культурно развитый. В 2009 году в Наньчани был заложен промышленный город авиации, который к  2018 году должен  стать «двигателем» роста провинции Цзянси.

источник: perm.ru