В Пермском крае в субботу состоится красочный праздник, истории которого больше двух столетий

В Пермском крае в субботу состоится красочный праздник, истории которого больше двух столетий
В селе Барда Пермского края 21 июня состоится ежегодный праздник «Барда-зиен». В этом году он посвящён 90-летию муниципального района. Событие проводится при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций края в рамках Года культуры.
«Сохраняя древние традиции и обычаи, «Барда-зиен» каждый год молодеет и развивается. Из сугубо национального праздника он стал межэтническим. Ежегодно он собирает до 50 тысяч человек. Главной идеей «Барда-зиена» в этом году станет представление Бардымского района на празднике как территории культуры, через многообразие национальных культур и культурных брендов способствующей развитию национальной культуры и гармонизации межнациональных отношений в Прикамье», — передают организаторы события.
Издревле празднование Сабантуя на бардымской земле проходило как национальный праздник «Барда-зиен» (Барда – название районного центра, «зиен» – собрание, сбор, собор). Этому самобытному празднику уже более 200 лет. По легенде, он был связан с торжественными проводами рекрутов на службу. На крутом берегу реки Тулвы собирались жители села и с песнями, национальными обычаями отправляли рекрутов в путь. С тех пор значение праздника изменилось, он стал самым любимым, долгожданным событием не только для татар и башкир, но и для других народов края.
Традиционно «Барда-зиен» проходит в конце июня, когда полевые работы уже позади, а до жатвы еще далеко. Сегодня основу праздника составляет чествование труда хлеборобов. Но его содержание значительно шире: это праздник труда, искусства, спорта.
Особенное внимание в программе праздника будет уделено самобытным национальным элементам: тюбетейка, чак-чак, национальный костюм, тастымал. Самым ярким моментом станут национальная борьба куреш и Всероссийские конно-спортивные соревнования на кубок Всемирного конгресса татар. Впервые на Бардымской земле пройдут такие масштабные конные соревнования, в них примут участие около 70 скакунов из разных территорий страны. Особый национальный колорит праздника создадут юрты и шатры, которые будут представлять разные поселения Бардымского района. Самовары на углях, национальные блюда, ароматные травяные чаи и напитки – всё это смогут отведать гости праздника. На главной сцене состоятся выступления фольклорных коллективов, театрализованное действие «Сурен сугу» («Сурен сугу» — древний обычай сбора подарков для праздника Сабантуй). Кроме того, в программе есть и народные игры: бег в мешках, лазание по шесту, бой мешками на бревне, разбивание горшков, бег с коромыслами и множество других состязаний.
В этом году в рамках праздника будет проведён фестиваль «Созвездие талантов». В нём примут участие лучшие творческие коллективы Бардымского района и других территорий Пермского края.

источник: perm.ru